本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 公示公告

六安市人民防空办公室(民防局)行政权力中介服务清单(2021版)

浏览次数: 信息来源: 市人防办发布时间:2021-06-09 09:11
市级行政权力中介服务清单(保留事项3项)
序号 事项名称 设定依据 对应行政权力 中介服务实施机构 收费标准及依据 委托主体
名称 资质条件 资质依据
1 人防工程防护初步设计和施工图设计编制 1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

2.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(安徽省人民政府令286号)第九条:  县级以上人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审,负责防空地下室防护设计审查,出具民用建筑防空地下室建设意见书。 防空地下室防护设计文件审查纳入民用建筑施工图设计文件联合审查。

3.《国家人民防空办公室关于印发<工程设计行政许可资质管理办法>》(国人防〔2013〕417号)第七条:人防工程和其他人防防护设施设计许可资质承担业务范围:(一)甲级承担全国人防工程和其他人防防护设施建设项目主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务,其规模不受限制。承担人防指挥所工程项目设计业务,应具备相应的保密资质。取得甲级许可资质的单位承揽设计业务时,应到项目所在地省(自治区、直辖市)人防主管部门备案,任何单位和个人不得以任何理由设置障碍。(二)乙级承担发证机关行政管辖区域内建筑面积2万平方米以下人防工程建设项目(不含各类人防指挥所)主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务。

4.《人民防空工程设计管理规定》(国人防〔2009〕280号)第十条:从事人防工程设计的单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程设计业务。

新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批 具有人防工程设计资质证书的机构 国家人民防空办公室关于印发<工程设计行政许可资质管理办法>的通知》(国人防〔2013〕417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。 收费,市场调节价。 行政相对人
2 出具人防工程施工图设计文件审查报告 1.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(安徽省人民政府令第286号)第九条  县级以上人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审,负责防空地下室防护设计审查,出具民用建筑防空地下室建设意见书。 防空地下室防护设计文件审查纳入民用建筑施工图设计文件联合审查。  
 2.《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防﹝2009﹞282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。第五条:国家人防主管部门负责规定人防工程施工图审查机构的资格条件,认定全国范围内的人防工程施工图审查机构,并对全国人防工程施工图审查工作实施监督和管理。第九条:人防工程施工图设计文件审查机构应当按照下列规定承接业务:(一)具有甲级资格的审查机构,可承接全国范围内人防工程施工图设计文件审查;(二)具有乙级资格的审查机构,可承接所在行政区域内中型及以下单建人防工程和防空地下室人防专项审查。人防工程建设单位可以自主选择人防工程施工图审查机构,但审查机构不得与所审查项目的建设单位、设计企业有隶属关系或者其他利害关系。
新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批 具有人防工程施工图设计文件审查资格证书的机构 《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009〕282号)第六条:人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。执业单位应当向国家人防主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。 收费,市场调节价。 行政相对人
3 人防工程平战转换预案编制 1. 《安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知》(皖人防〔2016〕131号)一、人防工程平战功能转换总体要求:(五)新建人防工程平战转换设计与工程设计同步进行,并与施工图设计文件一同报审。(六)新建人防工程平战转换预案应在工程竣工验收前编制,与工程同步验收,平战转换预案作为竣工验收备案资料之一。

2.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批 具有人防专业设计资质的单位编制 《国家人民防空办公室关于印发<工程设计行政许可资质管理办法>的通知》(国人防〔2013〕417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。 收费,市场调节价。 行政相对人

市级行政权力中介服务清单(规范事项 1项)

序号 事项名称 设定依据 对应行政权力名称 处理意见及理由
1 出具人防工程防护、防化设备安装质量检测报告

1.《人防工程防护设备质量检测管理规定》(国人防〔2009〕324号)第四条:人防工程防护设备质量检测实行资格认定制度。凡从事人防工程防护设备质量检测的机构,应按本规定取得国家人民防空主管部门认定的人防工程防护设备质量检测机构资格。第七条:人防工程防护设备质量检测机构的主要职责是:(二)承担所属区域内人防工程防护设备质量的委托检测,参与省级人民防空主管部门组织的人防工程质量检查和工程验收;(三)严格按照国家人民防空主管部门批准的相关检测标准开展人防工程防护设备的质量检测。第十三条:人防工程防护设备质量检测机构应在批准的范围内开展检测业务,严禁将检测业务委托他人或其他机构检测。

2.《关于开展人防工程防护设备质量检测工作的通知》(皖人防〔2014〕3号):二、自2014年1月1日起,新出厂的人防工程防护设备产品必须经检测合格,取得“人防工程防护设备产品检测合格证”,否则不得交付使用,建设、监理、施工等单位不得接收安装;申报竣工验收的人防工程防护设备安装必须经检测合格并取得永久式铭牌“合格证”,否则不予竣工验收。

3.《安徽省人民防空办公室关于开展战时通风设备质量检测工作的通知》(皖人防【2019】38号) 一、自2019年5月1日起,全省人防工程战时通风设备产品出厂前应检测合格并取得合格证,人防工程建设、监理单位查验其产品合格证后,方可接收安装。战时通风设备安装完成后,建设单位应委托开展安装质量检测,经检测合格后该人防工程方可竣工验收。  2019年5月1日前战时通风设备已安装完成但未竣工验收的人防工程,在竣工验收前应进行战时通风设备安装质量检测。二、战时通风设备质量检测由建设单位委托具备人防专项资质的质量检测机构开展,检测机构对检测合格的战时通风设备出具检测报告和合格证,检测不合格的出具检测记录并报送人防主管部门。三、承担检测的机构应取得人防专项质量检测资质,同时具备本通知规定检测项目的全项能力。

人民防空工程竣工验收备案 规范,工程竣工备案时,建设单位按照国家人防办制定的标准要求,可对人防设备自行组织检测,也可委托有关机构检测,检测资料纳入工程竣工验收报告。