本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安市人防办多措并举落实“放管服”改革

浏览次数: 信息来源: 市人防办发布时间:2020-09-24 10:22

9月11日,国务院召开2020年全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,会议指出,深化“放管服”改革、优化营商环境是激发市场主体活力,推动发展的关键所在。要坚持统筹疫情防控和经济社会发展,大幅减少具体审批事项,持续优化营商环境,更大程度激发市场主体活力,释放更多内需潜力。我办认真落实全国深化“放管服”改革会议精神,多措并举推进“放管服”改革工作。

提高政治站位,强化服务意识。自国务院全面推进简政放权、放管结合工作以来,我办高度重视,认真落实“放管服”改革工作要求,坚持新发展理念,围绕高质量发展、推进职能转变,坚持放出活力,放出创造力,取消不必要审批环节,推行信用承诺制,坚持管出公平,管出质量,完善双随机一公开和信用监管。充分挖掘市场潜力,增强企业获得感,确保“放管服”改革及优化营商环境各项政策举措落地生效。

优化审批流程,打造便捷通道。服务事项全程网办。为了节约办事群众和企业的办事时间,提高办事效率,我办1项行政许可,19项其他权力的审批全部纳入安徽政务服务网六安分厅网上运行,全权赋予窗口首席代表审批权力,相关科室围绕窗口提供服务,极大节约了群众和企业办事时间。由以前5个工作日办理时限压缩至现在1个工作日,在材料齐全的情况下基本实现“马上办”。申请材料全面压缩。网上运行政务服务事项申请材料共77项。精简压缩后取消申请材料60项,取消比例为78%。法定办结时限共计100个工作日,缩减至20个工作日,缩减比例80%。我办工改平台涉及5个事项,材料数由原来的28项,缩减至6项。截至目前网上共计办件180余件。

倾心解难帮困,助力企业发展。今年以来,罗平主任多次走访帮扶单位安徽恒信通智能科技有限公司,为帮助解决企业融资担保问题罗主任多方协调,先后分别联系市城投公司、市财政局和市金融管理局。多次电话短信联系市金融管理局落实了企业融资担保事宜。新冠肺炎疫情发生以来,为进一步促进我市人防防护防化设备企业利用现有技术优势和富余产能,迅速转产民用防护产品,我办对辖区内人防设备企业进行了全覆盖调研,了解企业情况、转产意向和需求。助力企业从人防防护向民用防护转型升级。

为了节约企业的办事时间,提高办事效率,我办全权赋予窗口首席代表审批权力,相关科室围绕窗口提供服务,极大节约了企业的办事时间,严格落实人防易地建设费减免政策,2016年至今工业企业累计减免75万平方米,减免费用2550万元。

注重过程把控,落实全程监督。利用现有科技平台,加强事中事后监管。充分利用安徽省事中事后综合监管系统,开展“双随机一公开”检查,利用公共信用信息共享服务平台系统加强对企业和法人的信用监管。在项目报监时利用手机微信建群的方式,将工程建设、设计、监理、施工单位负责人和技术人员拉入微信群。现场施工过程中,施工单位将实时工程进度、疑问、工程隐蔽报监通过微信群上报,设计单位和质量监督人员能第一时间掌握实体质量,既减轻企业负担,又能及时把控工程质量和进度。

为了解决结建人防工程出售、长期出租这一事关百姓切身利益问题,我办在办理设计要求通知书和平时使用证时均要求开发企业签订“信用承诺书”,承诺按照《安徽省物业管理条例》规定出租人防工程。同时,我办每季度召开一次服务对象座谈会,分别听取企业、群众对行政审批、质量监督、工程管理、信息保障的意见建议,促进工作人员改进工作作风,提高服务质量。

六安市人防办  孙全跃  姚慧

2020年9月23日