本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

裕安区组织“9·18”防空警报试鸣应急疏散演练和宣传活动

浏览次数: 信息来源: 市人防办发布时间:2020-09-18 17:44

918,裕安区住建局(人防办)根据省、市人防部门统一部署,在裕安城区学校和社区开展“9.18”防空警报试鸣应急疏散演练和宣传活动,增强广大群众和中小学生国防观念和防空防灾意识。

918分,预先警报鸣响。在裕安区解放路第二小学,各年级学生迅速用书包或书护住头部,快速躲到课桌旁,并做好随时撤离准备;928分,当空袭警报拉响,各班同学从前后门同时疏散,集结成二路纵队,在老师引导下从3栋教学楼不同楼层两侧楼梯有序奔跑下楼向校操场撤离,近1800名学生在规定的时间内全部安全撤离到操场,并进行庄重的“9.18”历史回顾和国防教育。现场演练影像,通过人防指挥通信系统全程传输到市人防基本指挥所,接受市人防指挥部检阅。在社区,部分人防工作站的专兼职人员引导小区居民,听到防空警报后迅速关闭各户水、电、煤气,携带必要的应急物品,从各单元楼道,紧张有序撤向小区内的地下人防工程或应急避难场所。各学校、社区,均按照制定的学校《防空防灾应急疏散逃生演练方案》和《社区防空袭疏散预案》,在学校操场、公园、人防工程进行了相应的演练活动。通过演练,有效引导师生和居民增强国防观念和防空防灾意识,提高应对紧急突发事件的应变疏散和自救互救能力。

为了确保演练取得预期效果,演练前区人防办工作人员多次到学校接洽、交流,指导预演,就现场组织、疏散线路确定、逃生技能训练、安全要素等提出要求。同时,该办还与区教体局、街道及各学校、社区密切配合,下发演练预案范本,指导制定演练方案,科学规划逃生路线和疏散地域,举行预演、张贴公告、展出宣传展板、发放防空防灾宣传册页等进行广泛宣传,现场讲解应急逃生技能和安全要点。裕安区住建局(人防办)