本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 人防业务 > 指挥通信

筑牢新时代“护民之盾”

浏览次数: 信息来源: 市人防办发布时间:2020-09-18 11:04

熊熊火焰前,一支支人防救援队铸就“铜墙铁壁”;百米烟幕中,一个个空抛雷形成空中拦截网;一台台通信车、救护方仓等各式应急保障单元,形成强大的立体防空支援力量……每年的市人民防空演练,都展示出一系列新器材、新战法、新内容,使全市人防体系建设更为科学完善,为我市铸就坚不可摧的“护民之盾”奠定了坚实基础。
  近年来,市人民防空工作在市委、市政府和六安军分区的坚强领导下,深入学习贯彻习近平强军思想,特别是习近平总书记关于人民防空重要论述和指示批示精神,始终坚持“人民防空为人民”,着力强化备战打仗、聚焦核心能力,加快建设强大巩固的现代人民防空体系,促进人防工作与经济建设协调发展、与城市建设有机融合,有效提升区域防空袭斗争能力,在新时代铸就出饱含“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命的“护民之盾”,全市人防工程的战备效益、社会效益和经济效益得到了充分发挥。
“护民之盾”更加坚实
  说起人民防空,很多人还停留在“深挖洞、广积粮”时代,认为人防不过是建地下室、防空洞,略备一些物资而已。其实,随着战争形态的变化和科技的迅猛发展,战争早已变成信息化战争,高技术空袭兵器更成为了“空中幽灵”……新时代,人民防空是“战时防空、平时服务、应急支援”的“护民之盾”。
  为此,我市抓实人防信息化建设,按照“优先满足防空袭需要”的要求,不断加大人防信息化建设力度。目前已建成集指挥、控制、空情接收、警报、视频会议、网络电话于一体的市人防指挥通信信息化平台,实现了机动与固定指挥信息平台互联互通。建成人防机动指挥车、跨网通、海事卫星电话等多种通信平台,形成了地面与地下、固定与机动相结合,卫星接收和北斗导航等多种手段的指挥通信体系。去年,制定了《六安市人民防空警报建设规划》(2019—2035年),强化规划引领,促进人防通信科学发展。目前,全市有警报器126台(含县区),其中多媒体警报器10台,市及县区中心城区警报音响覆盖率达100%。
  抓实防空组织规范化建设,着眼“精干化、多能化、模块化”的要求,组织探索多种编组模式,按时开展年度群众防空组织整组,有力推进人防专业力量由数量规模型向质量效能型的转变。目前,我市组建了人防抢险抢修、医疗救护、消防等10支人防专业队伍,组建了6支重要经济目标防护队伍,组建了民防志愿者队伍,并配备抢险救援器材设备,促进了群众防空组织常态化、制度化、规范化建设,基本实现“召之即来、来之能战、战之必胜”的编组目标。 
  抓实人防训练演练活动,严格落实《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》各项要求,科学制定训练计划,围绕人防平战转换、预警报知、人员疏散掩蔽、抢险抢修和重要经济目标防护等内容,重点加强人防指挥部、人防机关、人防专业队伍和重要经济目标防护队伍的训练演练。近年来,市人防系统先后开展或参加了全省人防皖中片“皖盾六安—2018A”消除自然灾害后果人防综合演练、河南省信阳市跨区综合训练、金安区红叶东城花园人防工程平战转换演练、“皖盾合肥—2019A”人防通信跨区支援综合演练以及今年首次的沪苏浙皖“长三角人防一体化水上应急救援演练”等活动,“护民之盾”更加坚实。
综合防护不断提升
  我市统筹推进人防工程建设,严格按照《人民防空法》和安徽省实施办法的要求,围绕城市人均防护面积、人防工程总量等核心指标,紧跟城市建设发展步伐,做到城市建设发展到哪里,人防工程建设就跟进到哪里,严格落实“结建”政策。近年来,一大批防护等级高、工程质量好、平战结合功能强的人防工程建设完成,城市防护能力显著增强,我市城区户籍人口人均防护面积达到规定标准。
  扎实推进重要经济目标防护建设,认真开展重要经济目标普查及数据库建设等工作,编制市本级重要经济目标防护建设总体规划,确定重要经济目标的类别和等级,制定了目录清单、防护标准和防护措施。会同市发改委、六安军分区战备建设处等单位,建立重要经济目标监督指导工作机制,定期召开重要经济目标防护建设协调会议,健全防护组织、制定防护方案、落实防护措施、完善防护队伍,按计划开展训练与演练。
  全力推进人防疏散体系建设,把疏散基地(地域)建设作为人防防护体系建设的重要一环来抓,初步形成了人防工程、重要经济目标防护和疏散基地(地域)“三足鼎立”的综合防护体系。目前,市本级已建成悠然南溪疏散基地(地域),距主城区15公里,面积5万平方米,可供市区2万人口开展应急疏散。霍邱县建成水门塘公园人防疏散基地,其余裕安区西海人防疏散基地、霍山县高桥湾疏散基地以及舒城县体育中心疏散基地年底前可建成投入使用,金寨县、叶集区等县区疏散基地也在建设中。
深度融合开创新局
  近年来,我市扎实做好融合发展这篇重点文章,主动挖掘人防工程、警报报知等人防战备资源的优势,助推六安经济社会发展,实现战备效益、社会效益和经济效益同步提高。目前,我市城区共开发153个人防工程用于平时停车位,缓解停车难问题。推动解放路地下商业街和三角带等人防工程用于商业开发,提供就业岗位1000余个。将西海人防疏散基地作为六安市蓝天救援队技能训练、物资储备及办公场所,支持蓝天救援队开展工作;开辟民防科普馆行政办公区域内370平方米作为六安市图书馆分馆建设;大力推进霍山县单龙寺镇疏散基地建设,助力精准扶贫。将人防警报融入应急广播体系建设,为我市防空防灾应急指挥提供有力通信保障。
  推进人防宣传这项重点工作,利用每年的“5·12”“9·18”等重大节日,组织重大活动,深入开展人防宣传。运用网络报刊、多媒体大屏、门户网站、微博微信以及车载电视等新型媒体,宣传人防政策法规和防护技能知识,让人防声音传播到千家万户。常态化开展人防宣传“五进”活动,打通人防宣传“末梢”,有效增强了基层群众对人防的知晓度。每年开展“9·18”防空警报试鸣活动及有关疏散演练活动,增强广大群众国防观念和人防意识,提高自救互救能力,扩大了人防的影响力和覆盖面。
  落实应急支援这个重点使命,积极参与全市应急救援体系建设。特别是今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市人防系统积极响应防控要求,做好“战疫”支援。市本级组织出动2支人防防化防疫专业队伍和人防志愿者队伍,在疫情监测、疫区管控、防疫消毒、心理疏导和宣传服务群众等方面发挥积极作用。今年7月中下旬,面对严重汛情,全市人防系统闻“汛”而动,积极参与防汛救灾。期间,全市人防系统共投入防汛力量80多人,解救转移被困群众120余人。
  “我们将进一步筑牢综合防护体系,按照人防建设融入经济发展,融入城市建设的要求,紧跟城市建设步伐,认真谋划人防工程与社会公共设施配套建设项目,依法加强人防‘结建’工程建设管理,规范建管行为,维护工程质量和行业安全。进一步加强疏散基地(地域)建设,推进‘十三五’在建项目提速收官,有效提升战时疏散能力。”市人民防空办公室(民防局)党组书记、主任(局长)罗平表示,下一步将持续推进人防指挥信息化建设,督导县级全面建成地面指挥中心和视频会议系统,实现省市县三级互联互通。按照警报器建设规划,进一步加强人防警报建设,有效提升预警能力,为老区人民防空实现高质量发展不懈努力。