首页 > 人防业务 > 指挥通信

六安市人防开展“5.12”防灾减灾宣传周活动情况汇报

浏览次数: 信息来源: 市人防办发布时间:2019-05-17 10:56

今年5月12日是我国第十一个“全国防灾减灾日”。为进一步普及宣传防空防灾知识,提升全民防灾减灾意识,增强抵御灾害风险能力,全市人防系统紧抓“5.12”防灾减灾宣传周契机,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一宣传主题,按照上级部署要求,市、县(区)、街道、社区“四级”上下联动,人防、教育、地震、红十字协会、人防专业队伍、民防志愿者队伍等多部门、多团体协同,于5月4日至12日期间,精心组织开展了形式多样的防灾减灾系列宣教活动,收到良好的社会宣传效果。具体体现为“四个特点”和“ 七种形式”。

“四个特点”一是各级领导高度重视,精心谋划,宣传重点明确,经费保障有力,活动扎实有效;二是市、县(区)人防、街道(乡镇)人防工作站、社区人防工作站与人防志愿者联动,点、线、面相结合,广泛宣传;三是结合人防“五进”,深入基层,多种宣传形式齐上,多种知识融合,宣传内容丰富,宣传效果明显;四是多部门、团体协同行动,举办防灾减灾知识讲座、技能培训和组织在校学生进行应急疏散逃生演练,着力提升广大市民防范和应对灾害风险生存能力。

“七种宣教形式”一是利用报刊、网络、六安人防微信公众号、社区电子屏、多媒体防空警报系统等媒介,采取媒体宣传和常态化宣传。活动期间,向政府机关、事业单位、厂矿企业、社区送发“六安人防”微信公众号宣传彩页,引导市民扫描关注;在“六安人防网”转载国内、外最新民防知识;携手《皖西日报》、《六安新周报》、六安政府网、六安新闻网等媒体,及时报道我市人防“5.12”宣传活动开展情况。二是组织了市民防应急通信志愿者队遂行支援任务训(演)练。5月4日,组织市民防应急通信志愿者队伍在霍山县横排头水库区域,以民防应急通信队伍受命增援人防部门应对自然灾害时的通信保障响应为科目,开展了“野外应急通信演练”,勤练应急通信技能,提升遂行救援能力。三是借市直多部门统一街头宣传,集中营造宣传氛围。“5.12”上午,由市应急管理局集中组织市直各相关成员单位,在皋城广场设集中宣传台、展板,向过往市民宣传防灾减灾知识,赠发防空防灾书籍500本、防空防灾宣传购物袋200个、便携式人防应急包40件。过往市民纷纷驻足来到人防宣传台,咨询有关人防法律及防空防灾知识,气氛十分热烈。四是组织市、县(区)、街道(乡镇)、社区人防“四级”联动,防空防灾知识飞进千万家。“5.12”宣传周期间,各县(区)人防和街道(乡镇)、社区人防工作站人员纷纷走上街头、深入厂矿企业、居民小区,设防灾减灾宣传台、展板、悬挂横幅、张贴“防空防灾知识挂图”、LED数字屏播放宣传标语,发放《皋城市民防空防灾知识手册》、《公民防空防灾常识》、《大学生人防综合能力训练手册》、《人防法律法规宣传册》等宣传材料10000余本,《民防知识扑克》400副。金安区南屏苑社区人防工作站深入所辖小区,开展“小手拉大手”全国防灾减灾日宣传活动。裕安区鼓楼街道人防工作站携手区消防大队,围绕家庭火灾的预防及初起火灾扑救、应急疏散的组织引导、灭火器材的功能及使用方法等内容,为社区居民进行现场指导培训,活动现场氛围热烈,效果明显。

在裕安区金马社区文化广场,市人防办、裕安区人防办宣教人员携手社区人防工作站人员、民防志愿者共同设台宣传,向前来咨询居民宣讲防空防灾基本常识;引导社区居民扫码关注“六安人防”微信公众号,赠发防灾减灾宣传书籍500本、防空防灾宣传购物袋100个、便携式人防应急包60个。此外,还邀请来市人防心理防护专业队(市蓝天救援队组建)骨干,为社区居民开设“公共安全、自救互救知识讲座及技能培训”,指导居民互动体验,深受社区居民欢迎。五是多部门协同,组织在校学生开展防灾减灾主题教育活动宣传周期间,各县、区人防办指导街道(乡镇)、社区人防工作站,联合教育、医疗、地震、消防、红十字协会、人防专业队、社区民防志愿者等多部门、多团体,组织辖区内12所中小学校、幼儿园,约30000名师生,开展了防灾减灾知识讲座及地震逃生疏散演练活动。六是充分发挥市民防科普馆宣教阵地作用。宣传周期间,市民防科普馆充分发挥自身优势,利用LED电子显示屏全天候滚动播放防灾减灾宣传标语,积极营造防灾减灾宣传氛围。馆内工作人员放弃正常节休,热情为来馆参观学习的游客提供讲解,引导前来参观体验的居民、学生们了解和掌握防灾减灾知识,提升应对灾害的技能和自救互救能力。七是开展了一次全市人防工程安全大检查。宣传周期间,市、县(区)人防部门均组织人员对辖区内在建和开发利用人防工程进行了一次安全生产大检查,深入工程施工现场和生产场所,排查隐患,对不符合安全要求的限时整改,确保人防工程无事故、无隐患。

通过此次防灾减灾宣传周活动的有效开展,不仅达到了增强全社会防空防灾意识和应对灾害能力的宣传目的,引起了广大市民群众对生产、生活中防灾减灾的持续关注,还进一步提高了全民对人防(民防)工作重要性的认识,增强了灾害防范、救护减灾的理论知识和技能的学习与应用,为保障人民群众的生命安全奠定了坚实基础。

六安市人防办(民防局)

2019年5月15日