市级行政权力中介服务清单(规范事项XX项)
浏览次数:238      发布时间:2018-10-27 11:34
序号 事项名称 设定依据 对应行政权力名称 处理意见及理由
1 人防工程防护初步设计和施工图设计编制 1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。                   
2.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(安徽省人民政府令 第155号)第十二条:人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审。人民防空主管部门审查城市新建民用建筑报建项目的下列内容:(一)结合项目修建防空地下室的方案;(二)防空地下室防护方面的初步设计和施工图设计文件;(三)易地修建人防工程的条件。                                   3.《国家人民防空办公室关于印发<工程设计行政许可资质管理办法>》(国人防〔2013〕417号)第七条:人防工程和其他人防防护设施设计许可资质承担业务范围:(一)甲级承担全国人防工程和其他人防防护设施建设项目主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务,其规模不受限制。承担人防指挥所工程项目设计业务,应具备相应的保密资质。取得甲级许可资质的单位承揽设计业务时,应到项目所在地省(自治区、直辖市)人防主管部门备案,任何单位和个人不得以任何理由设置障碍。(二)乙级承担发证机关行政管辖区域内建筑面积2万平方米以下人防工程建设项目(不含各类人防指挥所)主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务。
4.《人民防空工程设计管理规定》(国人防〔2009〕280号)第十条:从事人防工程设计的单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程设计业务。
新建民用建筑项目同步、易地修建防空地下室审批 规范,对应的行政权力事项名称进行了统一规范,调整对应行政权力名称为:新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批
2 出具人防工程施工图设计文件审查报告 1.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(安徽省人民政府令第155号)第十二条:防空地下室防护设计文件审核纳入民用建筑施工图设计文件审查。建设行政主管部门在对应建防空地下室的民用建筑施工图设计文件审查时,应通知人民防空主管部门对防护设计文件进行审核,经审核符合要求的出具民用建筑防空地下室建设意见书,再由建设行政主管部门按照国家规定统一颁发施工图设计文件审查批准书。未取得民用建筑防空地下室建设意见书的民用建筑项目,规划行政主管部门不得发给建设工程规划许可证,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得组织开工。                                           2.《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防﹝2009﹞282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。第五条:国家人防主管部门负责规定人防工程施工图审查机构的资格条件,认定全国范围内的人防工程施工图审查机构,并对全国人防工程施工图审查工作实施监督和管理。第九条:人防工程施工图设计文件审查机构应当按照下列规定承接业务:(一)具有甲级资格的审查机构,可承接全国范围内人防工程施工图设计文件审查;(二)具有乙级资格的审查机构,可承接所在行政区域内中型及以下单建人防工程和防空地下室人防专项审查。人防工程建设单位可以自主选择人防工程施工图审查机构,但审查机构不得与所审查项目的建设单位、设计企业有隶属关系或者其他利害关系。 新建民用建筑项目同步、易地修建防空地下室审批 规范,对应的行政权力事项名称进行了统一规范,调整对应行政权力名称为:新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批
3 人防工程平战转换预案编制 1. 《安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知》(皖人防〔2016〕131号)一、人防工程平战功能转换总体要求:(五)新建人防工程平战转换设计与工程设计同步进行,并与施工图设计文件一同报审。(六)新建人防工程平战转换预案应在工程竣工验收前编制,与工程同步验收,平战转换预案作为竣工验收备案资料之一。                         2.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。 新建民用建筑项目同步、易地修建防空地下室审批 规范,对应的行政权力事项名称进行了统一规范,调整对应行政权力名称为:新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批
4 出具人防工程防护设备安装质量检测报告 1.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令155号)第十九条:人防工程竣工验收实行备案制度。防空地下室的建设单位依照有关规定在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件;其他人防工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案,并及时向城建档案馆和人防主管部门移交建设项目档案。             
2.《人防工程防护设备质量检测管理规定》(国人防〔2009〕324号)第四条:人防工程防护设备质量检测实行资格认定制度。凡从事人防工程防护设备质量检测的机构,应按本规定取得国家人民防空主管部门认定的人防工程防护设备质量检测机构资格。第十三条:人防工程防护设备质量检测机构应在批准的范围内开展检测业务,严禁将检测业务委托他人或其他机构检测。第七条:人防工程防护设备质量检测机构的主要职责是:(二)承担所属区域内人防工程防护设备质量的委托检测,参与省级人民防空主管部门组织的人防工程质量检查和工程验收;(三)严格按照国家人民防空主管部门批准的相关检测标准开展人防工程防护设备的质量检测。                                                                               3.《关于开展人防工程防护设备质量检测工作的通知》(皖人防〔2014〕3号):二、自2014年1月1日起,新出厂的人防工程防护设备产品必须经检测合格,取得“人防工程防护设备产品检测合格证”,否则不得交付使用,建设、监理、施工等单位不得接收安装;申报竣工验收的人防工程防护设备安装必须经检测合格并取得永久式铭牌“合格证”,否则不予竣工验收。
人防工程竣工验收备案 规范,对应的行政权力事项名称进行了统一规范,调整对应行政权力名称为:人民防空工程竣工验收备案
填表说明: 1.请按照集中审核及合法性审核最终形成的清单进行报送(含不调整事项,报送完整单位清单)。
           2.表格请用Excel表。

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市金安区佛子岭中路市政府东侧、博物馆西侧1210路底 联系电话:0564-3378295 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号