裕安区成功组织“9·18”防空警报试鸣应急疏散演练和宣传活动
浏览次数:274      发布时间:2018-09-18 15:59

9月18日,裕安区人防办根据省、市人防部门统一部署,在裕安城区学校和社区开展“9.18”防空警报试鸣应急疏散演练和宣传活动,增强广大群众国防观念和防空防灾意识,时刻警示人们勿忘国耻、铭记历史,珍爱和平、振兴中华。

9时18分,预先警报响彻城市上空,在裕安区解放路第二小学,各班级学生迅速用书包或书护住头部,快速躲到课桌旁,并做好随时撤离准备;9时28分,当空袭警报拉响,各班同学从前后门同时疏散,集结成二路纵队,从3栋教学楼不同楼层两侧楼梯有序奔跑下楼向校操场撤离,“受伤”的同学由老师和人防志愿者或背或搀扶协助撤离,近2千名学生在规定的时间内全部安全撤离到操场,并进行庄重的“9.18”历史回顾和国防知识教育。在城区各社区,人防工作站的专兼职人员引导小区居民,听到防空警报后迅速关闭各户水、电、煤气,携带必要的应急用品,在人防志愿者的引导下,从各单元楼道,紧张有序撤向小区内的地下人防工程或应急避难场所进行紧急掩蔽。在裕安城区学校、社区,均按照各自制定的学校《防空防灾应急疏散逃生演练方案》和《社区防空袭预案》,在学校操场、公园、人防工程进行了相应的演练活动。通过演练,有效引导师生和居民增强国防观念和防空防灾意识,提高应对紧急突发事件的应变疏散和自救互救能力。

为了确保演练取得预期效果,9月17日上午,市人防办罗平主任率信息保障中心郭庆安主任亲临裕安区解放路第二小学听取学校演练筹备情况汇报,指导预演,就现场组织、疏散线路确定、逃生技能训练、安全要素等提出要求。同时,该办还与区教育局、街道及各学校、社区密切配合,下发演练预案范本,指导制定周密的演练方案,科学规划逃生路线和疏散地域,举行预演、张贴公告、展出宣传展板、发放防空防灾宣传册页等进行广泛宣传,现场讲解应急逃生技能和安全要点。

六安市电视台等媒体对相关演练情况进行了采访报道。裕安区解放路第二小学现场演练影像,通过人防指挥通信系统全程传输到省、市人防基本指挥所,接受省、市人防指挥部全体成员检阅。

裕安区人防办  孙江淮

2018年9月18日

QQ图片20180918155737.jpg

 

QQ图片20180918155742.jpg

 

QQ图片20180918155716.jpg

 

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市金安区佛子岭中路市政府东侧、博物馆西侧1210路底 联系电话:0564-3378295 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号