六安市人民防空办公室(民防局)关于组织全市防空警报试鸣活动的通知
浏览次数:451      发布时间:2018-09-05 15:31

六人防〔2018〕51号

 

 

六安市人民防空办公室(民防局)关于组织全市防空警报试鸣活动的通知

 

各县(区)人防办,市办各科室、各单位:

根据《中华人民共和国人民防空法》的规定和《中共安徽省委  安徽省人民政府  安徽省军区关于深化人民防空改革发展的实施意见》(皖发〔2015〕15号)精神,为认真落实“每年9月18日为全省统一防空警报试鸣日”的制度要求,检验防空警报试鸣效果,警示人们不忘国耻、珍爱和平,增强全市人民群众的国防观念和防空防灾意识。经市政府批准,定于9月18日在全市统一组织防空警报试鸣。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

防空警报试鸣时间为9月18日上午9时18分至9时41分,各县(区)防空警报试鸣按此规定时间统一进行。

二、试鸣任务

1.市、县(区)人防办按照统一规定的时间试鸣防空警报。具体发放时间为:9时18分发放预先警报;9时28分发放空袭警报;9时38分发放解除警报。

2.召开市人民防空指挥部成员会议,宣读《六安市人民防空指挥部关于调整市人民防空训练领导小组成员的通知》,听取市人民防空指挥部副指挥长、市人防办主任罗平工作汇报,组织指挥全市防空警报试鸣暨城市人口防空防灾应急疏散演练,开展相应科目指挥训练。市人民防空指挥部指挥长、市政府副市长朱潘杰对整个试鸣活动进行点评。

3.会同教育部门结合防空警报试鸣组织全市城区城关中小学校,开展防空防灾应急疏散演练和多种形式的爱国主义国防教育、防空防灾知识教育活动。

4.组织全市基层人防工作站开展“9.18”防空防灾知识宣传教育活动,并利用电子显示屏宣传市政府防空警报试鸣公告,做到家喻户晓。通过电视、网站、微信、微博、易信、手机短信等媒体平台,开展防空防灾知识宣传教育。

5.各县(区)开通机动指挥通信系统,至少选择一所学校或社区,将演练现场音视频信号全程传输至市人防办指挥大厅。

6.邀请市、县(区)各媒体单位对试鸣活动进行宣传报道。

三、有关要求

一要高度重视,加强领导。各单位要进一步细化警报试鸣实施方案,明确试鸣活动的时间、范围、方法和内容。落实责任,明确工作职责和任务。二要科学筹划,周密部署。各单位在警报试鸣活动中,要准确把握试鸣时间、节点,科学制订演练推进程序,认真排查、检修防空警报设施设备,做好警报设施管理维护技术人员培训,确保警报试鸣活动效果。三要落实措施,确保安全。做好人员安全保密教育,防止失泄密,在演练过程中要确保人身安全,对有可能存在的安全隐患部位和场所要安排专人监管,确保警报试鸣与演练活动顺利进行。四要大力宣传,扩大影响。充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等多种媒体广泛进行宣传,在城区人口稠密地段、主要广场、街道,设立街头宣传台,散发宣传资料,发放宣传手册,广泛开展人防民防应急知识宣传,提高市民防空防灾意识。各县(区)人防办要认真组织指导街道(乡镇)、社区人防工作站开展“9.18”宣教活动,举办防空防灾知识讲座、电子屏播放宣传标语、设宣传台、宣传橱窗、播放人防专题片。

请各县区于9月20日前,将“9.18”防空警报试鸣活动总结(包括文字、图片)以电子版形式报送至市人防办指挥通信科。

附件:市人防办防空警报试鸣活动组织及任务分工

六安市人民防空办公室

2018年9月4日

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市金安区佛子岭中路市政府东侧、博物馆西侧1210路底 联系电话:0564-3378295 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号