弘扬中华美德  助力脱贫攻坚
浏览次数:320      发布时间:2018-07-05 11:08

——六安市人防办开展“孝老敬老爱老”道德讲堂进乡村活动

 

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己...”在一曲悦耳的歌曲《感恩的心》中,六安市人防办“孝老敬老爱老”主题道德讲堂活动在霍山县单龙寺镇单龙寺村拉开了帷幕。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。当前扶贫攻坚正进入关键阶段,但在贫困村仍有少数人有赡养能力却不履行赡养义务,致使父母住危房、生活起居无人照料。为此,霍山县发布了《关于敦促赡养人切实履行赡养义务的通告》,要求子女主动将父母接入安全住房内生活,确保其生活无忧,否则将依法给予严肃处理。

为了在广大乡村形成“老有所养、老有所依”的良好氛围,“七一”期间,六安市人防办组织机关同志们认真备课,精心组织,深入结对帮扶的单龙寺村开展了以“孝老敬老爱老”为主题的道德讲堂活动。市人防办党组书记、主任罗平,单龙寺村党员代表、部分贫困户和家庭代表,市人防办全体党员,大家一起参加了此次宣讲活动。

活动分为唱感恩歌、看孝老片,诵经典、讲故事、送吉祥和人防办领导进行现场点评等环节,不断地将活动推向高潮。演讲的同志声情并茂地讲述了霍山好人叶纯萍和六安好人纪道明的孝亲模范故事。叶纯萍是一位普通的农村妇女,但她的一生传承了孝老、爱亲的优良家风,弘扬了中华民族百善孝为先的传统美德;纪道明用大爱诠释着世间真情人间有爱,人穷志不穷,用勤劳的双手实现了脱贫致富。模范们的感人事迹深深感染了参会的每一个人,引起了大家的共鸣。“诵经典”环节,通过诵读《孝经》,让大家感受了“孝道”穿越时空、中华美德永不褪色的魅力。

这已是六安市人防办在该村开展的第二次道德讲堂,讲堂的开办赢得了村两委、老党员和参会村民的一致认可和好评,大家纷纷表示这样的讲堂要多举办,要让全村的人都来听听。人防办领导当场决定要让道德讲堂活动在单龙寺村常态化,今后以更加丰富多彩、形式多样的讲堂活动去弘扬中华美德,助力脱贫攻坚。

 

 

六安市人防办  司友唤

2018年7月4日

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号