裕安区人防办集中组织开展防灾减灾宣传
浏览次数:753      发布时间:2018-05-14 08:16

“5.12全国防灾减灾日”宣传周期间,裕安区人防办围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,及早部署、深入动员,组织各街道、平桥乡及社区人防工作站集中开展宣传、培训演练活动,普及防空防灾减灾知识,提高居民防灾避险意识,进一步增强居民对人防(民防)地位、作用和重要性的认识。

营造浓厚氛围。各街道、社区在集中办公场所,张贴海报、悬挂横幅、LED电子显示屏滚动播放标语、户外多媒体人防宣传大屏全天候滚动播放《人防专题片》,并通过微信、QQ群推送信息等形式营造浓厚的宣传氛围。

培训重点骨干。5月11日上午,小华山街道人防工作站组织所属社区人防工作站站长、辖区物业单位负责人等30余人在政务区社区,围绕家庭火灾的预防及初起火灾扑救、应急疏散的组织引导、民防应急器材的功能及使用方法、现场急救常识及技能演示等四方面内容开展防灾减灾培训和疏散演练活动。区人防办、科协、消防大队和六安市蓝天救援队等派出专业人员进行现场指导讲解,增强基层人防工作站防灾减灾意识、提升专业技能,为其顺利开展防灾减灾宣传发动提供有力支撑。同日下午,平桥乡人防工作站组织团委相关志愿服务骨干20余人,走进六安市人防科普馆感受灾害体验,学习防灾减灾知识和技能。

完善应急预案。各街道、社区根据辖区主要灾害风险特点,发动居民和社会组织、志愿者等参与风险隐患排查,组织开展灾害风险识别与评估,根据灾害风险和防范能力,进一步修订完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害,开展应急预案演练,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

发力集中宣传。5月12日,在平桥乡金马社区通过举办防灾减灾专场文艺演出,用喜闻乐见的形式,吸引社区百余群众广泛参与。在鼓楼街道北塔公园、小华山街道六梅路社区、平桥乡月亮岛社区广场等处29个社区搭台宣传,社区工作人员和人防志愿者向过往群众发放人防(民防)知识、自然灾害应急知识等宣传资料,现场回答群众的提问,并向群众讲解应急常识、避险和救助基本知识、消防安全知识等内容,共向群众发放宣传手册、册页等4000余份。

通过宣传周活动,再次检验了“人防进社区”工作的积极成果,进一步普及了防灾减灾应急避险常识,为提高广大居民公共安全意识和应对突发事件的能力,营造了关注人防民防、重视公共安全的良好氛围。

QQ图片20180515082226.png

防灾减灾文艺演出

QQ图片20180515082203.png

少儿疏散演练

QQ图片20180515082211.png

  排查身边隐患

QQ图片20180515082218.png

急救常识讲解

(裕安区人防办:孙江淮)

 

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市金安区佛子岭中路市政府东侧、博物馆西侧1210路底 联系电话:0564-3378295 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号