舒城县人民防空工作再创佳绩
浏览次数:309      发布时间:2018-02-06 16:49

在舒城县人民防空办公室成立十周年之际,我办在近期召开的全省人防办主任会议上,被授予“2017年度全省人防工作目标管理优秀单位”并颁发了奖牌,连续第六年受到省级表彰。

十年来,人防工程建设快速推进。认真履行《人防法》赋予的使命,严格按照县政府的规定,在县城规划区、经济开发区、重要经济目标区组织实施各类人防工程建设,做到应建必建、应收尽收。截止目前,县城区人均占有防空地下室面积约1平方米,位居全市各县前列,城区综合防护能力显著提升。

十年来,人防工程管护日益强化。始终把人防工程质量放在首位,实行全程监管、终身维护。监管体制上,顺利实现“以市带县”向“以县为主”的转变,委托县质监站开展人防工程质量监督工作,实现人防工程从技术交底、环节监督到竣工验收全程监督。对在建工程,建立严格质控体系,按规程、逐环节监督,发现问题不整改,不得进入下道工序;对竣工工程,履行备案手续并办理《人防工程平时使用证》后,方可投入使用。

十年来,人防通讯保障不断完善。从县级人防实际需要出发,本着简洁、实用的原则,人防信息化建设渐成体系。继建成人防机动指挥所后,人防地面指挥中心又建成运行,实现了有线与无线、固定与机动、地上与地下、“省市县”三级互联互通的指挥通信保障系统。结合我县新城区的规划调整,重新规划布局了城区防空警报网络,城区音响覆盖面达90%以上。

十年来,重要经济目标防护得到落实。按照政府主导、部门监督、属地管理、单位落实的原则,把防护要求贯穿于重要经济目标建设全过程。加强与县发改、住建、规划等部门的协调联动,在立项、规划、建设等重要环节落实防护措施。合理确定重要经济目标,并登记造册,建立档案。重要经济目标单位制定防护预案,组练防护队伍,加强安全保卫,落实防护装备,定期组织应急救援和抢险抢修演练。

十年来,人防依法行政步入正轨。严格审批前置,把人防工程建设和易地建设费征收前置审批,贯穿于城市规划区民用建筑规划许可、开工许可、竣工验收的全过程。严格审批标准,实行办事程序、申报资料、审批标准、政策依据、办结时限“五公开”,不论机关事业单位还是民营个体业主,一个口径讲到底、一个标准管到底、一把尺子量到底。严格审批程序,按照“分级把关、集体审批”的要求,所有报建设防项目,先由承办人员预审,备齐资料,提出初步意见,提交会议集体研究。

十年来,人防基层工作有序延伸。按照“先行试点、逐步规范、全面推开”的工作思路,城关镇等7个重点乡镇成立了人防工作站,实行标准、要求、建设、时限“四统一”,达到组织、制度、场所、器材、预案、阵地“六落实”。积极推进社区人防规范化建设,以城区13个社区为重点,以宣传人防法规和普及防空防灾技能为主要内容,把人防工作融入社区工作之中,实现有领导管事,有人员办事,有活动开展、有实际效果。

十年来,人防宣传教育不断普及。广泛开展人防宣传教育“五进”活动,突出重点群体。向学校宣传抓深化,结合“9.18”警报试鸣活动,会同教育部门组织城区中小学开展防空防灾疏散演练,提高师生防空防灾意识和应急避难技能。向城区学校配发《中学生防空防灾知识读本》,组织开展防空防灾知识竞赛和“小手拉大手”活动,深化和扩大人防宣传教育效果。向社区宣教抓延伸,深入社区宣传人防法规,发放《居民防空防灾应急手册》,普及应急避难技能。同时,在城区人口集聚区设立人防宣传栏,定期发布有关政策法规,人防工作社会影响不断扩大。

十年来,人防队伍建设不断加强。坚持以思想政治建设为核心,扎实开展主题教育活动,全员遵守政治纪律、执行八项规定、转变作风、反对“四风”的自觉性显著增强,“讲政治、正作风、守规矩,树形象”蔚然成风。坚持以人防业务技能训练为抓手,常态化开展人防“春训”和“冬训”,针对指挥、通讯、工程、法规等专业开展知识培训和技能训练。坚持以人防专业队建设为骨干,依法组建抢险抢修、医疗救护、消防治安、防化防疫、指挥通讯、交通运输等7支人防专业队,并按照《人民防空大纲》,督促各专业队抓好在职在岗训练,确保应急支援能力。

回顾十年,人防工作从无到有,稳健发展;展望未来,人防工作信心百倍,快马加鞭。在今后的工作中,我办将锁定目标不动摇,履职尽责不懈怠,锐意进取,奋勇争先,为续写舒城人防事业新篇章作新的贡献。

 

 

舒城县人民防空办公室   江东

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号