六安市蓝天救援队为霍山县人防专业队及民防志愿者开展应急救援培训活动
浏览次数:1149      发布时间:2018-01-02 14:33

近日,霍山县人民防空办公室与六安市蓝天救援队首次合作为我县人防专业队及民防志愿者队伍开展一次为期3天的应急救援技能培训活动。主要培训内容是心肺复苏、止血包扎、防踩踏、防溺水等技能。六安蓝天救援队是2015年成立的民间公益性救援组织,成员多由兼职的、具有一定专业特长、经过严格培训的社会志愿者精英组成,先后参加过市内外重大救援120余起,安全救护培训80余场次,培训人数近3万人,成绩突出,影响很大。此次培训由队长陶成诚带领12名骨干成员亲自授课、示范教学,让大家了解并掌握了一些应急救援的基本技能。此次活动呈现三个特点:

一、参训人员众多。根据年初培训计划安排,此次活动除了县人防专业队和城市11个社区民防志愿者队伍参加集中培训以外,应邀参训的还有县供电、供水、电信等3个重要经济目标单位、城区部分中小学校、衡山镇人武部及人防办、社区办等负责同志,以及霍山县蓝天救援部分队员,约200余人。

二、培训注重实战。本次培训采用集中授课与分组演练相结合,示范讲解与学员练习相结合,经验传授与交流互动相结合,时间虽短,但内容突出、形式多样。现场分组因人准备了做人工呼吸的模拟人、三角巾、绷带等道具,通过广场分组练习,让每一位参训人员能基本掌握心肺复苏操作规程;通过室内结对练习,让每人能够熟练操作绷带绑扎和止血包扎等技术,让大家易学易会、印象深刻。

三、效果影响很大。市蓝天救援队的优秀教学,不仅为我县广大人防专业队员和人防志愿者队伍送来了丰富的理论知识和实战经验,而且用他们身经百战的现身说法和精准娴熟的专业技巧点燃了每一位参训人员的激情,他们身上那种勇于担当、敢于拼搏、能打硬仗的职业素质,那种召之即来、来之能战、战之能胜的勇士精神让大家深受刻教育与洗礼,产生了很好的培训效果和宣传效果。这种公益信念、救援意识和牺牲精神正在迅速扩散传播。

正如县人防办主任张宜明在活动时所说,希望“蓝天”培训在霍山、在校园、在更大的范围内继续走下去,也希望社会各界更多的人关心支持“蓝天”,关心支持“蓝天”救援行动,让更多的人受益!

霍山县人防办

2017年12月29日

1.会场.JPG

 

2.张宜明主任作训前讲话.JPG

 

3.陶队长授课.JPG

 

4.六安蓝天救援队员列队待命.jpg

 

5.心肺复苏要领示范讲解.JPG

 

6.包扎技能讲解.JPG

 

7.踩踏事件自救要领讲解.jpg

 

8.止血要领讲解.jpg

 

9.相互练习.JPG

 

10.分组练习.JPG

 

11.室外演练.JPG

 

12.室外演练.JPG

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市金安区佛子岭中路市政府东侧、博物馆西侧1210路底 联系电话:0564-3378295 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号