霍山县人防办圆满完成防空警报试鸣暨
应急疏散演练同步数据传输工作
浏览次数:540      发布时间:2017-09-19

为纪念“九•一八”事变86周年,弘扬了爱国主义精神,提升广大市民应急反应和自救互救能力,按照省市统一部署,在县委、县政府、县国动委的高度重视和县直相关单位的支持配合下,霍山县人防办于2017年9月18日成功开展了第八次防空警报器试鸣和第三次应急疏散演练音视频同步传输活动。为了确保警报试鸣与疏散演练、同步数据传输取得预期效果,县人防办自8月下旬以来积极行动、紧锣密鼓、卓有成效地开展各项筹备工作。

9月18日上午9点18分,随着预先警报声准时在县城上空再一次骤然响起, 2017年度霍山县“9·18”防空警报试鸣暨应急疏散演练拉开了序幕。各参演学校以班级为单位,以年级为编队,按照预先警报、空袭警报、解除警报的信号导引,紧而有序地开展快速撤离、安全集结、有序归位的全程演练,通过设在霍山中学的移动应急指挥平台,利用4G车载与手持单兵传输、车载微波图传发射等手段,将现场图像、音频、环境参数、地理位置等信息同步传输到省、市、县指挥中心,实现互联互通,圆满完成了警报试鸣、疏散演练和数据传输等各项工作。我们主要做法是:

一是深入发动,广泛宣传。县政府专门印发防空警报试鸣《公告》,并在县城和设点乡镇的人口集中区、集散区张贴;通过霍山电视台、霍山周刊报纸、霍山微生活、霍山论坛等微信公众号、QQ群、电子政务、社区显示屏等多种媒体渠道发布相关信息,积极营造熟悉防空警报信号,毋忘国耻、珍爱和平的社会氛围。

二是制定方案、精心组织。县教育局与人防办联合印发《关于结合“9•18”防空警报试鸣开展全县城区中小学防空防灾应急疏散演练的通知》(霍人防办﹝2017﹞12号)至县城区各中小学校;各参演学校高度重视,成立组织,研定方案,明确分工,严明责任,确保质量。做到学校主要领导负总责,分管领导一线指挥,所有班主任到岗到位,所有安全控制点有专人蹲守,所有时间节点经过预演进行严控。县人防办印发《关于组织防空警报试鸣活动的通知》(霍人防办﹝2017﹞14号)及《警报点管理人员在鸣放日的操作规程》到各警报设点单位,确保警报试鸣和演练活动安全有序进行,居民生活秩序不受影响。

三是从严管训,保障有力。县人防办狠抓防空警报器日常维护管理不放松,要求各警报设点单位充分认识警报试鸣的重要性和必要性;针对今年更新的警报集控系统,9月11日至12日,对各警报器安装点普遍开展一次巡查、指导和测试,确保各警报管理员熟悉操作流程、各警报设施设备全部完好;及时调整落实了警报器管理员和分管负责人,明确了责任,并于9月17日组织召开了警报器管理人员业务培训会,确保专人专抓、操作规范、工作到位。与此同时,应急指挥平台坚持每周1-2次日常训练不懈怠,要求全员熟悉操作流程、全天候保持设备良好状态,为本次应急疏散演练实时同步数据传输提供了人力和技术支撑。

四是三级联动,四位一体。坚持市指挥中心、县集控中心和各警报点(学校、社区)三级联动,试鸣、演练、传输、宣传“四同步”,全县城区8所中小学近2万名师生安全、有序、高标准、高质量紧而有序地开展快速撤离、安全集结、有序归位的全程逃生疏散演练。霍山中学蔡永平校长亲自参与全校演练活动指挥调度,并就此项工作的规范化、制度化建设提出具体要求。霍山二中、城关小学等还开展了以“不忘国耻、珍爱和平”为主题的爱国主义宣传教育活动。城市各社区结合警报试鸣活动扎实开展“人防进社区”活动,采用多种形式宣传防空防灾知识,讲解民防应急常识,提高广大市民防灾减灾意识。整个警报试鸣期间,广大市民和过往游客生活、工作秩序正常。霍山电视台和新闻中心对各参演学校进行实时实况报道。

通过本次活动的成功举办,进一步检验了防空警报设备技术性能及试鸣效果,提升了学生逃生避险和防护自救能力,增强了全民国防观念和防空防灾意识,扩大了社会影响力,为我县人防工作再创佳绩打下坚实的基础。

霍山县人防办:广家田      2017年9月18日

2AEPE9[VP_I1)Y[@6F16XJB.png

 

O740HO62P(N1]{Q4X}VF]$L.png

 

HZLCT43L]RM]%@Q$8V7S[Y7.png

 

%[5V]4Q{6QQX7CP_2C[H][0.png

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号