勿忘国耻 以史为鉴 发愤图强 振兴中华
——霍邱县9•18疏散演练活动侧记
浏览次数:456      发布时间:2017-09-19

“九一八事变”又称奉天事变、柳条湖事件,是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。

9月18日,我县在霍邱中学举行“9·18”疏散演练活动。上午9时18分,随着防空警报的拉响,正在教室上课的师生迅速做出反应。班主任以及授课教师组成的疏散引导人员迅速来到教学楼各出口,清除障碍、关闭水电,引导学生安全撤离。在班主任和班干部的组织下,较低楼层的同学第一时间紧急撤离,与此同时,位于教学楼较高楼层的学生,分成两队从大楼左右及行政楼楼梯迅速撤离。整个撤离过程不到三分钟,所有的师生全部安全撤离到学校的树胶操场,班主任清点并确认人数后,才露出紧张后的笑颜。

此次演练活动中,全体师生都能服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散,整个过程既紧张、激烈,又有条不紊。

高一(2)班马心茹告诉记者,本次九一八疏散演练活动,是提醒自己不忘历史,不忘国耻,也是对我们学生应对突发事件的一次锻炼,让我们掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

霍邱中学老师张本俊听到警报声,面对正在井然有序疏散演练的学生,些许激动地告诉记者:9月18日是一个值得全中国人民永远铭记和警醒的日子,在这样一个特殊时刻组织防空警报试鸣活动,内涵十分厚重,催人深思警醒,更为隆重纪念抗日战争胜利72周年活动注入了新内容,活动充分展示了我县中小学人防、民防教育水平,陶冶了学子的爱国情操,同时也为我们上了一堂生动的逃生演练课。

蓼城的街上,行人们听到警报声音,自发地默哀。汽车司机王东向记者诉说,纪念九一八是为了我们不要忘记民族灾难深重的历史,为了不忘“落后就要挨打”的历史教训,每年开展纪念活动非常具有意义,能够时刻激发我们的爱国情感,激励我们为祖国的强盛而奋斗。

八十六年前的九月十八日,随着沈阳柳条湖旁南满铁路的一声巨响,整个中华民族被迫卷入了长达十四年之久的苦难中。在这十四年中,多少国土丧于日寇,多少百姓惨罹屠戮,多少村庄化为乌有,多少物资横遭掠夺。可是,人民没有退缩,民族没有胆怯,国家没有屈服。这是苦难的十四年,同样也是崛起的十四年。在烽烟四起的中华大地上,地无分南北,人无分老幼,群起抗日,奋勇杀敌。在这十四年里,又有多少将士洒血疆场,多少文人奔走后方,多少艺人慷慨解囊,多少平民箪食壶浆。一九四五年八月十五日,随着日本宣布无条件投降,举国上下欢庆忙,民族一朝得解放。

我们纪念九一八,不是为了制造仇恨,不是为了煽动暴力,不是为了转移矛盾。仅仅是中华民族从九一八开始十四年惊天地泣鬼神的奋斗历程,就值得我们向其肃穆致敬。仅仅是亿万个体尽自己一份绵薄的贡献,甚至是生命,去为这项伟大事业添砖加瓦,就值得我们为之慷慨洒泪。

在今天,我们更应为生活在平安的国度而感到恩谢,是那些血洒战场的革命先烈带给我们如今幸福的生活;我们更应以是中国人而感到骄傲,是中国人民这种不屈不挠,用于拼搏、敢于探索的精神,让我们的生活变得越来越好;我们更应努力奋斗,为中国的崛起而拼搏,为中国的富强填一份微薄之力;我们更应约束自己,提升自身素质,为中国在国际社会中树立好形象而努力。

 

 

霍邱县人防办:  周伟  王照利 王花玲  余婷婷

2017年9月18日

20170918_092600.jpg

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号