六安市人民防空办公室(民防局)关于组织全市防空警报试鸣活动的通知
浏览次数:1242      发布时间:2017-08-31

六人防〔2017〕54号

 

 

 

 

各县(区)人防办、市办各科室、各单位:

根据《中华人民共和国人民防空法》的规定和《中共安徽省委、安徽省人民政府、安徽省军区关于积极推进人民防空改革和发展若干问题的意见》(皖发〔2006〕24号)精神,为认真落实“每年9月18日为全省统一防空警报试鸣日”的制度要求,检验防空警报试鸣效果,警示人们不忘国耻、珍爱和平,增强全市人民群众的国防观念和防空防灾意识。经市政府批准,定于9月18日在全市统一组织防空警报试鸣。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

防空警报试鸣时间为9月18日上午9时18分至9时41分,各县(区)防空警报试鸣按此规定时间统一进行。

二、试鸣任务

1.市、县(区)人防办按照统一规定的时间试鸣防空警报。具体发放时间为:9时18分发放预先警报;9时28分发放空袭警报;9时38分发放解除警报。

2.召开市人民防空指挥部成员会议,宣读《六安市人民防空指挥部关于调整市人民防空指挥部组成人员的通知》,听取市人民防空指挥部副指挥长、市人防办主任罗平工作汇报,观摩全市防空警报试鸣和演练。

3.会同教育部门结合防空警报试鸣组织全市城区城关中小学校,开展防空防灾应急疏散演练和多种形式的爱国主义国防教育、防空防灾知识教育活动。

4.组织全市基层人防工作站开展“9.18”防空防灾知识宣传教育活动,并利用电子显示屏宣传市政府防空警报试鸣公告,做到家喻户晓。通过电视、网站、微信、微博、易信、手机短信等媒体平台,开展防空防灾知识宣传教育。

5.各县区开通机动指挥通信系统,选择一所学校或社区,将演练现场音视频信号全程传输至市人防指挥大厅。

6.邀请市、县(区)各媒体单位对试鸣活动进行宣传报道。

三、有关要求

一要高度重视,加强领导。各单位要制定警报试鸣实施方案,明确警报试鸣活动的时间、范围、方法和内容;落实责任制,细化分工,进一步明确工作职责和任务;二要科学筹划,周密部署。各单位在警报试鸣活动中,要准确把握试鸣时间、节点,科学制订演练推进程序,认真排查、检修防空警报设施设备,做好警报设施管理维护技术人员培训,确保警报试鸣活动效果;三要落实措施,确保安全。做好人员安全保密教育,防止失泄密,在演练过程中要确保人身安全,对有可能存在的安全隐患部位和场所要安排专人监管,确保警报试鸣与演练活动顺利进行;四要大力宣传,扩大影响。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种媒体广泛进行宣传,在城区人口稠密地段、主要广场、街道悬挂横幅标语和宣传图片(专栏)、设立街头宣传台,散发宣传资料,发放宣传手册,广泛开展人防民防应急知识宣传,提高市民防空防灾意识。各县区人防办要认真组织指导社区防空防灾知识宣传教育活动,落实人防专题片的播放工作。

请各县区分别于,8月31日前和9月20日前,将警报试鸣活动安排情况和警报试鸣活动总结(包括文字、图片)以电子版形式报送至市人防办指挥通信科。

附:市人防办防空警报试鸣活动组织及任务分工

 

 

六安市人民防空办公室

2017年8月29日

 

市人防办防空警报试鸣活动组织及任务分工

 

一、成立防空警报试鸣活动领导组

组  长:罗  平

副组长:张绵国   胡春雷

成  员:邓  锋   江世清   郭庆安   王少华

下设技术保障组、宣传报道组、演练现场组、会务保障组。

二、各组任务职责

1、技术保障组由郭庆安同志负责,主要任务:9月11日前完成市区防空警报器的检测维护,确保警报集中控制系统信号传输准确、及时。9月15日下午组织各警报器设点单位管理人员进行技术培训,明确责任、任务,规范统一动作,确保试鸣圆满成功。9月15日前,负责与各县区机动指挥系统现场音视频信号的联通联调,确保信号的准确、流畅传输。试鸣当日,市、县(区)机动指挥系统将演练现场音视频信号实时传输到省、市人防办指挥大厅。

2、宣传报道组由王少华同志负责,主要任务:联系有关媒体进行试鸣的宣传报道工作。负责报纸、电视、网络、微信、手机短信、社会各界发布发送市政府公告,负责试鸣当日演练现场媒体采访报道。

3、演练现场组由邓锋同志负责。主要任务:制定活动方案,明确演练时间、内容、范围,方法和程序。组织协调各部门工作落实,协同教育部门指导学校开展演练活动。

4、会务保障组由江世清负责。主要任务:负责人防指挥部会议的相关文件资料的发放、会议通知及签到,落实好会务保障。

三、要求

1、各演练责任单位要切实加强配合与协作,把各项工作做深做精做细,任务到人,责任到人。

2、参加试鸣人员在警报试鸣期间统一着工作服(室外现场人员着作训服)。

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号