关于结合“9•18”防空警报试鸣开展全市城区城关中小学防空防灾应急疏散演练的通知
浏览次数:1179      发布时间:2017-08-31

六人防〔2017〕55号

各县(区)人防办、教育局,六安开发区社会发展局,市直学校:

每年9月18日是我市防空警报试鸣日。结合防空警报试鸣日活动,在全市中小学校开展应急疏散演练是学校防空防灾知识教育实践的一项重要举措,也是提升在校学生的应急避险和自我防护、自救互救能力,推进防空、防灾紧急避险疏散演练形成制度化、规范化、经常化的有效手段。根据上级要求,市人防办、市教育局决定于9月18日上午,在我市防空警报试鸣时段开展全市城区城关中小学防空防灾应急疏散演练,现将有关事项通知如下:

一、演练时间

2017年9月18日9时18分至9时41分。

二、参演范围

六安城区和各县(区)城关实施防空警报试鸣区域的中小学。

三、演练地点

演练在各校校园内进行,避难和救护场所为校内就近广场、操场、绿地以及其他安全避难场所。

四、演练项目

防空防灾应急疏散演练。

五、警报发放

1.9:18—9:21,发放预先警报信号(鸣36秒,停24秒,连续3次为一周期,时间为3分钟)。

2.9:28—9:31,发放空袭警报信号(鸣6秒,停6秒,连续15次为一周期,时间为3分钟)。

3.9:38—9:41,发放解除警报信号(连续长鸣3分钟)。

六、演练程序

按照预先警报、空袭警报、解除警报三种信号顺序发放,以人员的紧急疏散逃生、防空防灾防护、自救互救演练和撤离疏散逃生区域回校恢复学习的程序进行。

七、演练要求

1.各地各校要坚持“以人为本、安全第一”的原则,切实加强对中小学生紧急疏散逃生演练的组织领导。要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,结合地震、火灾、战时空袭等逃生演练要求,制定学校《防空防灾紧急疏散逃生演练方案》,细化步骤和环节,精心组织好人员、安排好疏散逃生区域和路线,成功、安全演练。

2.活动中要做好宣传,组织学生熟悉防空警报信号、疏散逃生区域、紧急防护要领和各种背景下的应急逃生方法的训练,确保演练期间做到学练结合、安全有序。

3.活动期间,各地各校还应结合自身优势,采取多种形式开展爱国主义国防教育和防空防灾知识教育活动。

4.各县区人防部门、教育部门、学校要主动对接,相互配合,确保演练活动安全、顺畅、无误。

5.各地各校要将开展演练活动的相关图片、视频资料和演练总结于9月20日前报送上一级人民防空主管部门和教育主管部门。

 

 

 

六安市人防办(民防局)           六安市教育局

 

2017年 8月29日

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号