六安市人防办(民防局)关于开展两次人防工程事中事后监管检查情况的通报
浏览次数:1735      发布时间:2017-06-02

六安市人防办(民防局)关于开展两次人防工程事中事后监管检查情况的通报

 

各县(区)人防办、各人防工程参建责任主体:

根据《安徽省人民防空办公室推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》皖人防〔2016〕31号文件有关要求。2017年4月下旬到5月中旬,我办连续开展两次事中事后监管工作。首先在全市范围内开展了一次在建人防工程事中事后监管检查。其次充分领会全省加强人防工程防护设备市场监管工作会议精神,对六安市彩虹人防设备工程有限公司、安徽润德人防工程防护设备检测有限公司两家从业单位进行了一次事中事后监管工作检查。

检查内容和方法

按照省、市两级人防办文件精神,我办从执法人员名录库中抽取人员,成立检查组。由张绵国副主任担任组长,行政审批服务科、质量监督站、工程管理所、行政执法支队工作人员为组员。检查组根据文件要求和计划安排,对全市在建人防工程从行政审批、工程质监(工程报监和实体质量)、工程管理、行政执法检查四个方面开展监管工作,做到现场与资料相结合。对两家从业单位从资质管理、制度建设、行业标准、工序流程、市场行为、生产车间、检测数据等方面开展监管工作,做到实物与数据相结合。

检查基本情况

综合监管工作检查情况,检查组一致认为:

一是全市人防工程建设与管理情况总体良好,行政审批依规合法、质量监督程序规范、工程管理模式统一、行政执法规范操作。二是两家从业单位对本次检查均比较重视,单位资质和人员资格均符合要求,均有固定的办公场所或规范的生产车间。其中安徽润德人防工程防护设备检测有限公司在防护设备生产安装检测方面更为规范严谨,资料管理有序,制度完善规范,数据精确详实,服务真挚高效。六安市彩虹人防设备工程有限公司在产品生产、成品保护、车间管理方面做到工序规范,布局合理,整齐划一。

  • 存在问题和不足

通过检查,也发现了一些问题和不足。各县(区)人防办人防工程审批卷宗不够统一,对于省政府新政策理解不够到位。个别工程存在质量通病,如预留预埋管件出墙长度不够、塔吊四周独立支撑体系单薄、防爆呼叫按钮预埋盒被混凝土覆盖、质量监督报验单监理单位未盖章等问题。个别县(区)工程监理资质不符合要求,工程竣工备案及平时使用证发放工作较慢、安全生产要求落实不够及时到位。对于以上存在问题的单位,检查组均告知了责任主体,要求其立即整改,并跟踪复查。

 

六安市人民防空办公室

2017年5月17日

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号