市人防办2015年电子政务工作总结
浏览次数:1838      发布时间:2015-12-29 00:00

  今年以来,我办在市委、市政府的正确领导下,在市电子政务办公室的悉心指导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,立足人防实际,深入推进电子政务建设与应用,较好地完成了电子政务各项工作任务,现将具体工作情况汇报如下。

一、夯实基础,扎实推进电子政务工作

1.组织健全,工作机制顺畅

  为加强对电子政务工作的领导,我办成立了电子政务工作领导小组,由办党组书记、主任罗平任组长,副主任连虎任副组长,相关部门负责人为成员,领导组下设办公室,从各部门抽调一批业务技术精、专业技能强、工作作风硬的同志负责人防计算机网络维护和电子政务应用推广工作。坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,形成了办主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各部门协同抓、领导组办公室具体抓的良好工作机制,实现了人防电子政务工作的规范、完善、健康运作。

2.领导重视,工作认识到位

  我办领导高度重视电子政务工作,年初,办党组召开专题会议,统一思想,提高认识,明确目标,区分责任,研究制定了切实可行的电子政务工作计划,将电子政务内容细化到各科室、各单位,并进一步明确责任人。结合每周工作例会、主任办公会和政务公开专题会议,反复强调抓好政务公开工作的重要性,领导班子带头学习使用OA办公系统,为无纸化办公起了很好的示范、表率作用。

3.统一思想,工作制度健全

  我办认真贯彻落实市政府关于电子政务建设工作的总体要求,统一思想,提高认识,逐步出台和完善了电子政务工作制度、信息发布管理制度和在线回复工作保障制度。结合人防信息化建设实际,规范和严格了电子政务的内容、形式和工作机制,为推进电子政务建设新常态打开了良好局面。

二、积极作为,有力开展电子政务工作

1.依托载体,网站管理有实效

  2015年,市人防办门户网站(http//www.larfb.gov.cn)丰富了原有的设计内容,结合党的群众路线教育实践活动的开展,我办在现设有“网站首页、人防概况、人防动态、人防业务、政务信息、行政审批、宣传教育、机关党建、文明创建”等9个一级栏目、29个二级栏目基础上,增加了新的链接内容,基本满足现有人防工作的需要。完善后的六安人防网,页面布局更合理,内容更丰富,界面更美观,层次性更强,功能更齐全。网站浏览速度快,运行安全稳定并具有拓展空间。为确保网站运行环境的安全稳定,我办购置了网站服务器和网站防篡改系统,安装在市人防信息保障中心机房,有专人管理,有数据备份,安全无挂马。2.严格管理,网络建设有成效

  一是确保网络安全。为了提高人防网络的安全性能,我办另租用电信一条20M光纤,组建内部局域网,同时购置了网络防火墙(SG)、入侵防御系统(NIPS)、漏洞扫描系统(RSAS)等一系列安全防护产品,从硬件上保障了人防网络的安全稳定,有效抵御了黑客攻击和病毒攻击。二是严格网络使用规范。我办依据信息网络安全管理办法和日常管理制度等相关规定,为局域网内每个终端用户手动配置了固定IP,并进行了IP地址与MAC地址的绑定,同时对每个用户访问互联网情况实施了日志监控,有效避免用户非法操作,保证办公系统的正常运行和保密工作的顺利开展。三是提高日常工作效率。我办充分发挥网络的作用和功能,以人防网络为平台,有效运用市政府协同办公系统,积极开展网上办公,简化了办事程序,提高了办事效率,提升了工作效能。

3.认真筹划,办公自动化有见效

  为进一步推进人防办公自动化建设,我办投入一定的财力物力,更新换代了一批老式计算机,向需要的部门添置了打印机、传真机等一整套现代办公设备,为建立人防办公自动化奠定了良好的基础。同时,加强教育培训,着力提升电子政务和办公自动化应用水平,2月份,结合机关“春训”的开展,组织全办工作人员开展了一次OA办公系统和计算机基础知识的应用培训,为实现网络化、自动化、无纸化办公新模式夯实基础。

4、资源共享,电子政务交流有功效

  一是加强人防内部资源共享。我办与电信协议开设了“民防通”业务,建立了人防内部通信虚拟网,虚拟网内的固化、移动电话互通全部免费,实现了人防内部高效、畅通的联络通信;日常工作中,我们充分利用OA办公系统、电子邮件、QQ、微信等手段收发文件、处理信息;利用已建成的人防内部局域网,实现打印机共享、文件共享等,简化了工作程序,提高了工作效率。二是实现跨部门资源共享。应省人防办要求,我办完成了人防系统超短波无线通信电台加入公安350M集群通信系统,为六安市公安机关应急通信提供机动指挥保障;应市政府要求,将市人防指挥通信平台升级改造为市政府应急平台,承担省、市应急维稳图像传输任务。新建成的市政府应急指挥平台,上联省政府应急平台,下联县(区)政府应急平台指挥系统,实现了与市应急办的资源共享,为市政府处理和应对突发公共事件提供了基础保障。三是借助门户网站实现信息共享。为了方便群众办事,了解各项业务的办理流程,我办在门户网站上开设了“在线服务”栏目,将行政审批办事流程以及所需相关材料进行公示,将办公自动化的应用延展到便民、利民范畴,为群众提供便捷、快速的服务平台。四是认真答疑市政府百姓畅言栏目。我办领导高度重视网友在市政府网站百姓畅言栏目上的留言、质疑,要求网络管理员每日登陆市政府网站浏览信息,一旦发现有关人防问题,立即反馈给相关部门,该部门收到信息后认真撰写回复,并呈交给办主任审核,领导审核签发后,才能正式回复网友。领导的重视、部门的配合以及严谨的工作流程是我们做好政府网站在线回复的重要保障。2015年,我办在市政府网站百姓畅言栏目中共计回复网友咨询12条,无投诉记录。

 

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号