六安市人民防空办公室(民防局)关于加强人防工程施工图审查质量管理工作通知
浏览次数:1932      发布时间:2015-06-24 00:00
 

六人防〔2015〕41号

各县(区)人防办,市办各科、各单位,各施工图审查机构,各人防工程参建单位:

    为认真贯彻落实“三严三实”的精神要求,加强和规范人民防空工程(以下简称人防工程)施工图审查质量管理工作,提高人防工程施工图审查质量。根据人防法律法规和国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防﹝2009﹞282号)等相关政策规定,结合本市实际,现就加强人防工程施工图审查质量管理工作通知如下:

    一、充分认识人防工程施工图审查质量管理工作的重要性

    人防工程施工图审查是保证人防工程设计质量的关键环节。但从近年来对已审查合格的人防工程施工图抽查情况看,仍存在不少问题,主要有:部分人防工程施工图审查单位人员责任心不强,质量意识较为淡薄;有的对设计单位资质不审核,有的出现相关项目漏审,甚至还出现违反强制性规定的设计;有的图纸存在各专业施工图不能对应,后浇带随意穿过防毒(密闭)通道或防护单元间封堵框,漏设主要预留预埋管件,人防门开启方向错误;有的部分审图人员无审图专用章,个别单位存在代审、代签、打印审图人员姓名;部分审图单位服务不及时等。这些问题的出现不仅降低了人防工程施工图质量,给人防工程施工带来难度,影响了人防工程质量等等。因此,各级人防部门和人防工程施工图审查单位要从保障人防工程质量和建设服务型行业的高度,充分认识做好人防工程施工图审查管理工作的重要性,强化责任,把严格监管人防工程施工图审查质量管理措施真正落到实处。

    二、人防工程施工图技术性审查的主要内容

    技术审查依照国家人防办发布的现行行业标准《人民防空地下室施工图设计文件审查要点》及《人防防空工程设计文件审查要点》执行,主要包括:

    1.施工图设计文件是否齐全,施工图是否达到规定的编制深度,图面表达是否符合相应制图标准的规定;

    2.施工图设计是否符合人防行政主管部门批准文件的要求,主要包括人防工程建筑面积、防护等级、战时功能和设计单位资质及承担的业务范围等;

    3.人防工程的结构抗力、密闭防毒和辐射防护等方面设计是否满足规定的战时防护要求;

4.建筑、暖通、给排水和电气方面的设计是否满足战时人员的使用和基本生存条件;

5.设计中采用的防护功能和平战转换措施能否保证战时的防护安全及战时的适时转换。

    三、加强对人防工程施工图审查单位和人员管理

    1.人防工程施工图审查实行资质认定制度。人防工程施工图审查单位须取得国家人防办颁发的资格证书,并经省人防办登记备案。为保证人防工程施工图审查质量,我市实行委托审查,共委托4家审图单位对我市人防工程施工图进行审查,分别是安徽省民防工程设计审查中心、安徽省金盾人防工程施工图审查有限公司、安徽盛平人防施工图审查有限公司、理工大学工程兵工程学院南京人防工程施工图审查中心。各县(区)人防工程施工图应在这四家单位进行审图,不能超越。确因特殊情况,需要送有审图资质的单位进行人防工程施工图审查的,应先到市人防办(民防局)审批窗口备案。

    2.人防工程施工图审查单位应建立技术管理和质量保证体系。单位技术负责人及其审图人员须具有10年以上所需专业设计工作经历,主持过不少于5项中型及以上人防工程相应专业的设计。审图人员原则上不超过65岁,60岁以上审查人员不超过专业审查人员规定人数的1/2,审图人员须取得国家人防办颁发的“人防工程设计审查培训合格证书”和个人审图专用章。设计院的专业人员不得兼职其他单位的审图人员。审图单位的审图人员与登记备案人员应一致,并将审图单位的审查专用章原件式样、审查人员的审查资质证书(本人签名笔迹、审查单位聘用劳动合同复印件,加盖审查单位公章以及个人审查资质专用章)报市人防办(民防局)行政审批科留存备查。禁止在审查业务中出现代审、代签,代打印审查人员姓名等行为。

    3.设计单位不得自己审查其人防工程施工图纸。

    4.国家人防办要求人防从业人员取得防护工程执业资格,人防工程施工图审查机构人员需积极参加相应专业资格考试。

    四、建立人防工程施工图审查质量抽查复审制度

    为切实规范施工图审查质量管理工作,市人防办(民防局)将开展人防工程施工图审查质量抽查复审工作,由行政审批科牵头负责,市人防工程质量监督站配合。

    抽查对象为经审查合格的六安市区、各县人防工程施工图,抽查比例为当期审查项目的40%-60%。抽查每半年进行一次。

    抽查复检坚持公开、公平、公正随机抽取复审项目,一个标准审查、一把尺子量到底。担任复审的技术专家应与审查单位无任何利害关系。复审结果予以通报,并在六安市人防办(民防局)网站上公布。凡违反人防工程建设标准强制性条文的,列入督查整改单位。连续二次整改的,黄牌警告,连续三次整改的,依法从重处罚,列入黑名单,五年内不得进入六安人防建设市场。

    五、开展人防工程施工图审查服务满意度调查

    每半年,由市人防办(民防局)行政审批科(窗口)对审图单位的服务满意度开展调查,了解人防工程建设单位对审图机构服务态度、审图质量、审图效率等评价情况,以及改进人防工程施工图审查工作的建议。对服务满意度较差的单位,由市人防办(民防局)约谈该人防图审单位主要负责人。

    六、增强人员素质,强化联动协作监督机制

    为适应当前人防施工图审查工作的要求,我办将采取请专家授课、外出培训学习、自学等方式,逐步提高我市人防工作人员的专业素质。六安市人防工程施工图审查质量管理工作由市人防办(民防局)行政审批科牵头负责。市、县(区)政务服务中心人防窗口,负责核对人防工程面积、防护等级、战时功能和人防工程施工图审查单位资质、审查人员签章等。各级人防工程质量监督机构,要加强在建人防工程的质量监督,发现人防工程施工图有违反设计规范、标准、强制性规定的或审图中有错审、漏审的,要及时告知该人防工程建设责任主体单位,同时将人防工程项目名称,审图单位及具体违规情形报市人防办(民防局)行政审批科和县(区)人防办。同时,市人防办(民防局)将加强对县(区)人防办工作的指导与培训。各相关单位要加强协作,主动沟通,形成齐抓共管的良好局面。

 

                                                  六安市人民防空办公室

                                                        2015年6月23日

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号