六安市人民防空警报设施社会化管理制度
浏览次数:1963      发布时间:2017-03-07 09:45

        人民防空警报设施是人民防空战备建设的重要组成部分,是防空袭斗争中空情报知的主要手段,依法加强人民防空警报设施的管理维护是一项十分重要的战备工作。为切实做好人民防空警报设施社会化管理工作,保证警报设施随时处于良好战备状态,根据《人民防空法》、《安徽省实施〈人民防空法〉办法》和《六安市人民政府办公室关于转发市人防办关于六安市防空警报器布设方案的通知》(六政办〔200742号),结合我市实际,特制定本制度。

一、管理制度

1、市人防办公室是人民防空警报设施建设的主管部门,负责全市防空警报网点的规划、设计和安装。并根据城市建设的需要适时调整网点布局,有关单位自建的警报器,音响信号不得混同人民防空警报信号。

2、市人防办公室根据国家规定,每年进行防空警报试鸣。根据市政府规定,每年918日为我市防空警报试鸣日。警报发放由市人防办公室报请市政府批准,按试鸣程序和规定执行。其它任何单位、组织和个人无权擅自发放防空警报。

3、市人防办公室负责检查、指导全市防空警报设施的管理、维护和业务技术培训工作,建立社会化管理档案。各警报设施设点单位应确保防空警报设施时刻处于良好战备状态。

4、设置在各单位的防空警报设施由所在单位管理。各单位应落实管理负责人、管理部门、管理人员、管理制度、管理工作,建立岗位责任制。

5、市人防办公室根据需要依法组织建设、安装防空警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻挠。设置在有关单位的人民防空警报设施应依法保护,不得擅自拆除或损坏。

二、维护制度

1、市人防通信站具体负责全市警报设施的建设、管理和技术指导工作。人民防空警报设施设置单位,具体负责本单位的防空警报设施的维护保养工作。

2、市人防通信站管理维护人员应熟悉全市防空警报设施的具体安装位置、技术、战术性能、线路的走向联接、控制方式、警报网络组织方法等。

3、市人防通信站维护人员应按《人民防空通信值勤管理制度》的预检、预修制度,负责维护保养警报设施中心控制设备,终端接收设备,指导各警报点做好维护保养工作。

4、警报设点单位的维护管理人员应加强专业知识学习,熟悉设备性能,每半年应对警报设施检查、维护保养一次,清除音轮尘土,更换破损老化的线路等,并逐一做好维修记录。当警报设施发生故障或误鸣、漏鸣、感鸣时,要迅速查明原因,及时向市人防办公室报告。

三、检查评比制度

1、市人防办公室根据有关标准,组织有关人员检查了解警报设施维护管理情况,督促社会化管理工作的落实。保证人民防空警报设施随时处于良好战备状态。

2、市人防办公室每年十二月份组织人防通信站对全市人民防空警报设施社会化管理进行检查评比,并将检查情况进行通报。

3、市人防办公室每两年组织召开一次总结表彰会议,总结工作、交流经验、表彰先进,促进人防警报设施社会化管理健康发展。

四、管理维护人员职责

1、人民防空警报设施管理维护人员要接受所在单位、部门的领导和人防业务部门的指导,具体负责人民防空警报设施的管理维护工作。

2、管理维护人员要熟悉人民防空警报信号规定,掌握人民防空警报设施的技术、战术性能,线路联接和控制方式,做好所维护设备的预检、预修,并做好维修记录,确保设备处于良好战备状态。

3、要积极配合人防主管部门组织的警报设施的检查、测试,认真做好人民防空警报试鸣前的各项准备工作,确保警报试鸣成功。

4、严格遵守操作规程,严格安全制度,爱护设施器材,杜绝各类责任事故发生。

5、加强请示报告制度,人民防空警报设施发生故障、差错、事故应及时报告,因人为因素发生事故造成损失的要追究经济和法律责任。

版权所有:六安市人民防空办公室(六安市民防局)
通讯信息:六安市政务中心四楼 联系电话:0564-3378506 邮箱:1094731193@qq.com
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000043
皖公网安备 34150102000146号